Pour la crème:
1l de lait - 12 oeufs frais - 150 gr de sucre - vanille - le zeste d une orange
Pour les îles flottantes :
4 blancs d oeufs , un càs de sucre
Faire bouillir le lait avec la vanille et le zeste de l orange. Laisser infuser quelques minutes.
Battre les jaunes d oeufs avec le sucre.
Verser le lait bouillant sur le mélange oeufs sucre et remettre la préparation dans la casserole, faite cuire jusqu'à 81 °c tout en remuant, la crème doit napper la cuillère. Attention cette crème peut vite se brosser, une fois les 81°c atteint ne pas laisser la crème dans la casserole.
Monter les blancs d oeufs en neige au batteur en ajoutant la càs de sucre, une fois bien fermes , mouler vos blancs dans des empreintes en silicone, ici des empreintes mini muffins, et cuire 3 minutes dans votre four préchauffé à 180°c .
Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Montage de la verrine:
Poser sur chaque verrine remplie de crème et déjà bien fraîche une île et couler un caramel sur chaque verrine. Servir très frais.