400 gr de longues tranches de saumon fumé – 2 carottes – 100 gr de haricot vert – 1 courgette - ½ citron – 20 cl de crème liquide – 250 gr de ricotta – 3 càs de muscat – 4 feuilles ( 8 gr) de gélatine – sel et poivre.
Préparez les légumes et cuire les haricots verts et les carottes 10 min. à l'eau bouillante, 5 min. pour les courgettes .Rafraîchissez et égouttez les légumes cuits.
Tapissez votre moule à cake posé sur la plaque perforée de tranches de saumon en les laissant dépasser
Mixer le reste du saumon avec la ricotta , la moitié du jus de citron , poivrez.
Faites ramollir 10 min la gélatine dans de l'eau froide., l'égoutter puis la dissoudre dans le muscat chauffé.
Fouettez la crème en chantilly et l'incorporer à la préparation avec le muscat tiède.
Alternez dans le moule des couches de préparation au saumon et de légumes, puis rabattre les tranches de saumon dessus. Réfrigérez 12 h au moins.
Cette recette se réalise dans un moule à cake, pour ma part j'ai opté pour les empreintes mini-cakes de chez Guy Demarle , évitant le découpage et le risque d' âbimer le cake . Avec les mini-cakes individuels, pas de découpage et une présentation à l'assiette réussie.