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Noix de St Jacques poêlées au cidre

Noix de St Jacques au cidre

 

Recette de Frédéric Anton testée par Aude après le passage de Masterchef junior.... une réussite! recette facile, rapide et très fine en goût. 

 

Eléments principaux :

Coquille St-Jacques - 4 pièces
Beurre 1/2 sel - 40 g
Poivre - Quantité suffisante

Eléments de la sauce cidre :

Pomme reinette - 1 pièce
Pomme granny smith - 1 pièce
Echalote - 60 g
Carotte - 30 g
Ail - 10 g
Céleri blanche - 20 g
Cidre brut - 500 g
Miel - 10 g
Crème - 40 g
Beurre - 50 g
Poivre grains - 3 grains
Coriandre grains - 3 grains

Eléments de finition :

Noix « cerneaux » - 40 g
Ciboulette - 1/2 botte

 

PREPARATION DES SAINT-JACQUES :

Ouvrir les Saint-Jacques, retirer la barde et décoller les noix de la coquille. Les laver sous un filet d'eau et les égoutter sur un linge, les déposer dans un plat à gratin, les beurrer chacune avec le beurre en pommade et les assaisonner, les cuire au four 5 à 6 minutes à 160°, les retirer du four, réserver dans une casserole le beurre de cuisson des Saint-Jacques.

 

PREPARATION DE LA SAUCE CIDRE :

Couper les pommes en quartiers. Tailler en mirepoix la garniture aromatique. Faire revenir les pommes dans une sauteuse avec le beurre, ajouter la garniture aromatique, le miel, verser le cidre et laisser réduire de moitié.
Passer au chinois, mettre dans une sauteuse, ajouter la crème, monter au beurre et rectifier l'assaisonnement.

 

PREPARATION DES NOIX TORREFIEES :

Torréfier les cerneaux de noix dans un four à 120° pendant deux minutes. Les hacher finement au couteau. Ciseler finement la ciboulette et verser le tout dans le beurre de cuisson. 
Mélanger et rectifier l'assaisonnement.

 

DRESSAGE ET FINITION :

Dresser les Saint-Jacques au centre de l'assiette. Déposer dessus le mélange noix et ciboulette et verser autour la sauce cidre émulsionnée.

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