Pour un gâteau réalisé dans le petit cadre inox rectangulaire de Guy Demarle
Feuilletage:
600 gr de pâte feuilletée - ( j'ai utilisé des pâtes à étaler de chez Thiriet) - sucre glace - sucre semoule
Etalez la pâte en 3 rectangles (un peu plus grands que la taille du rectangle inox) , disposez chaque rectangle sur une toile silpat , piquez la pâte et saupourez de sucre semoule , faites cuire à 180°c pendant 15 minutes. Retirez du four retournez le feuilletage à l'aide d'une plaque et d'une 2ieme silpat et saupoudrez-le de sucre glace, replacez au four à 210°C pendant 10 minutes encore.
Reproduisez la chose pour les deux autres rectangles de pâte.
Crème pâtissière légère
1 l de lait - 150gr de sucre - 100gr de farine - vanille - 2 œufs entiers+ 6jaunes
200 gr de crème liquide
Travaillez la farine, le sucre , les œufs et la vanille à froid dans une casserole.
Ajoutez petit à petit le lait et faites chauffer doucement en battant sans arrêt.
Retirez au premier bouillon
Laissez refroidir la crème et au moment de garnir le feuilletage intégrez la crème montée en chantilly dans la crème pâtissière.
Montage:
Posez un premier rectangle de feuilletage dans le cadre inox posé sur plat. A l'aide d'une poche à douilles garnir de crème pâtissière légère, posez le deuxième rectangle sur la crème , remettre une couche de crème et finir par un rectangle de pâte.
Mettre au frigo le temps de préparer le fondant.
Pour ma part j'ai utilisé un fondant pâtissier prêt à l'emploi à chauffer et à couler.
Décorez selon vos goût.
J'ai disposé les amandes effilées et grillées à la poêle juste au moment de servir le gâteau.