1 Pâte sablée
Pour la frangipane :
65 gr de beurre mou
125 gr de sucre
125gr de poudre d’amandes
1 œuf entier
1 jaune d’oeuf
1 càc de maïzena
1 pincée de sel
Pour la garniture:
150 gr d'abricots au sirop – 100 gr de griottes surgelées ou en conserve)– 1 poire bien mûre – 50 gr d'amandes effilées – sucre vanillé – 50 gr pistaches
Gelée de pomme ou autre
Posez votre plaque mini-tartelettes sur la plaque perforée. Préchauffez le four à 180°C.
Découpez 30 fonds de tarte au découpoir 6 cm. Et foncez les 30 empreintes.
Préparez la frangipane
Travaillez le beurre ramolli et le sucre. Ajoutez la poudre d’amandes, la maïzena et le sel.
Mélangez. Incorporez l’œuf entier et le jaune.
Mélangez bien afin d’obtenir un mélange homogène.
A la poche à douille garnir les fonds de pâte . Découpez la poire , égouttez les fruits au sirop et disposez les fruits joliment sur sur les tartelettes. Décorez avec amandes effilées et pistaches.
Saupoudrez de sucre vanillé et enfournez 15 à 20 minutes .
Dès la sortie du four glacez avec la gelée.
Pour ma part j'ai préparé ma pâte sablée aromatisée à l'orange ( selon la recette de Christophe Felder dans "Les mignardises de Christophe".