(recette Demarle livre simplissi
Pour 12 tartelettes :
2 pâtes sablées – 80 gr de poudre d’amandes – 80 gr de sucre – 2 petits œufs – 30 gr de beurre mou - 125 gr de framboises – 50 gr de crème fraîche liquide – 100 gr de chocolat noir – feuilles de menthe ( décor )
Préchauffez votre four à 180 °C et placez vos empreintes sur la plaque perforée. Piquez la pâte avec une fourchette ou le racloir peigne. Avec le découpoir 9,5 cm, détaillez 12 fonds de pâte sablée et foncez-les dans les empreintes.
Dans le cul –de-poule, versez la poudre d’amandes, le sucre, les œufs, et le beurre mou. Mélangez au fouet jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Réservez 12 framboises et répartissez le reste dans les fonds de tartelettes. Recouvrez-les avec la crème d’amandes et faites cuire 12 à 15 minutes à 1800C. Attendez 5 minutes, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Versez la crème fraîche et le chocolat haché ou en pistoles dans une petite casserole et faites chauffer doucement, jusqu’à obtention d’une ganache bien lisse. Laissez refroidir.
Recouvrez les tartelettes de ganache au chocolat, décorez-les avec les framboises réservées et une feuille de menthe puis laissez reposer au moins 1 heure dans un endroit frais avant de déguster.me2)